Sobre la leche asada sobran los argumentos para decir que es uno de los postres más deliciosos de la variopinta cantidad de recetas que conforman nuestra gastronomía peruana. Más fácil de lo que parece, solo nos exige ciertos cuidados para que el éxito embargue nuestras mesas.
MOLDE: redondo con hoyo al centro.
TIEMPO: 2 y 1/2 horas
INGREDIENTES:
TIEMPO: 2 y 1/2 horas
INGREDIENTES:
· 02 latas de leche condensada
· 01 lata de leche evaporada
· 01 cdta. de esencia de vainilla
· 06 huevos
· 3/4 tz. de azúcar
PREPARACIÓN:
1. Mezclamos en un bol o tazón la vainilla y las leches.
2. Batimos ligeramente los huevos y los colamos sobre las leches. Removemos bien y reservamos
3. Ponemos el azúcar en el molde y llevamos a fuego bajo, sin dejar de mover el molde, hasta que el azúcar se disuelva y se vuelva un caramelo. Retiramos y dejamos enfriar.
4. Vertimos las leches sobre el caramelo ya frío.
5. Llevamos el molde al horno, en baño María, a 100ºC por espacio de 02 horas aproximadamente hasta que la mezcla este cuajada.
6. Dejamos enfriar y desmoldamos.
Sugerencias
La temperatura del horno debe estar muy baja para evitar que se formen burbujas en el postre durante la cocción.
Es un fruto que ya era cultivado en los Andes peruanos desde el año 200 por la cultura Mochica.Como en todas las especies de esta familia, éste no es un fruto simple sino un agregado de frutos adheridos sobre un sólo receptáculo, producto de las pequeñas flores que se fecundan por separado. Así, la chirimoya perfecta es acorazonada y sólo se consigue en condiciones ideales de polinización, abundante y uniforme, hecha por escarabajos, como la mayoría de las especies pertenecientes al orden magnoliales, o por la mano humana.
MOLDE: desarmable, de 24 cms de diámetro, forrado en el fondo y los lados.
TIEMPO: 3 horas para que cuaje
INGREDIENTES:
Salsa
TIEMPO: 3 horas para que cuaje
INGREDIENTES:
Salsa
- 02 tz. de jugo de naranja
- 01 tz. de azúcar
- 01 copita de cointreau (licor de naranja)
Crema de chirimoya
- 1/2 l de crema de leche
- 1/2 kg. de chirimoya licuada
- 02 tz. de merengue italiano
- 02 cdas. de colapez
- 02 discos de pionono
PREPARACIÓN:
- Para la salsa de naranja, ponemos en una cacerolita el jugo de naranja y el azúcar y dejamos hervir hasta que tome punto de jarabe. Incorporamos el licor y dejamos enfriar.
- Para la crema de chrimoya, pelamos la fruta y le quitamos las pepas, aplastamos y mezclamos con unas gotas de jugo de limón.
- Unimos con la crema batida a medio punto y el merengue italiano.
- Incorporamos la colapez hidratada y armamos el postre.
- Colocamos un disco de pionono en el molde, lo humedecemos con la slasa de naranja, volcamos encima la crema de chirimoya y cubrimos con el otro disco de pionono previamente humedecido.
- Refrigeramos hasta cuajar y servimos con salsa de naranja.
Para los discos de pionono
Batimos 6 huevos hasta que estén espumosos. Agregamos seis cucharadas de azúcar en forma de lluvia y seguimos batiendo hasta obtener punto letra o cinta. Fuera de la batidora y con ayuda de un cernidor, incorporamos seis cucharadas de harina con movimientos envolventes.
Dividimos la mezcla en dos moldes de 24 cms. enmantequillados y forrados con papel manteca enmantequillado y enharinado y horneamos hasta que tome color de pan.
Sugerencias
Para cortar la chirimoya, usaremos las manos o un cuchillo de plástico para que no se oxide.
Si no tuviéramos dos moldes para preparar los piononos, podemos preparar un solo disco grande y cortarlo por la mitad para obtener dos discos.
Para cortar la chirimoya, usaremos las manos o un cuchillo de plástico para que no se oxide.
Si no tuviéramos dos moldes para preparar los piononos, podemos preparar un solo disco grande y cortarlo por la mitad para obtener dos discos.